Yoshi's Blog

Yoshiのぐだぐだな日常

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初出後の一人新年会−「茶の間御飯 たまゆ」
 新年初出は5日でした。新年からそんなに仕事が有る訳もなく、17時頃には終了。ちょっと呑みにでも行こうかな?と思い、新年のご挨拶がてら茶の間御飯 たまゆ」へ。
 新年最初の営業日で開店直後、どうやら一番乗りの様。新年のご挨拶などいたしまして、まずは黒ぢょかで芋焼酎のお湯割りを。壁に貼っていたメニューが無くなり、新しいメニューになっておりました(写真撮り忘れました)。料理は定番の「お惣菜三種盛」。メニューには「お正月三種盛(数の子・ごまめ・黒豆)」というのも有りましたが、数の子があまり好きではないので、普通のを。
今回はこんな感じ
 お盆にちょっとお正月な飾りが。こういったお総菜が好きなので、酒も進みます。
揚げ物もいっときましょう
 揚げ物も一つ、「鶏軟骨の竜田揚げ」を。軟骨をコリコリと噛みながら、お湯割りをちびちびと。
 お年玉に「お年玉スクラッチ」を頂きましたが、ハズレ。そういえば去年は当たった様な記憶が。
この塩辛さが酒を進めます
 ここで頂き物だという「へしこ」を少し頂きました。ちょっとご飯が欲しくなりましたが、食べると終わっちゃうので、ここはガマン。
どんな味?
 なにげにカウンターを見ると、「ねずみ男汁(ドリンク)」とう缶ジュースが。男汁ってどんな味??
 誰か知り合いが来ないかな?と思ってましたが、皆さんお忙しい様で。お客も徐々に入って来ましたね。お代わりも2回目、そろそろ〆て帰るかな?
〆に小鍋をと
 暖かくして帰ろうって事で「豚肉と豆腐のキムチ小鍋」を。小鍋といっても一人では多い位。しっかり頂き、ご馳走様。

 それにしても、ISO感度400にしてもブレブレ。手ぶれ補正が欲しいですねぇ。やはりデジカメを買い換えなければ。

 どうしてもあんが食べたくなり「御座候」を買い帰宅したら、夕食は蟹でした。蟹雑炊食べて、満腹満腹。どう考えても食い過ぎです。豚
| yoshi380 | | comments(2) | trackbacks(0) | - |
おがちゃん (2007/01/07 12:03 PM)
へしこはいいよね〜、まさにご飯の友!
健康ブームで減塩になって、昔ほど美味しいのが売っていないからね。
Yoshi (2007/01/07 12:55 PM)
>おがちゃん
 へしこ良いですね。お茶漬けなんて最高。

 減塩なんていらない。
 美味しくないし、日持ちしないし。
 家では辛塩の鮭に塩を増量してますが(笑)









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