Yoshi's Blog

Yoshiのぐだぐだな日常

写真のコメントも見てね。コメントはご自由にどうぞ(無関係なコメントは削除しますよ!)
コメントにはちゃんと返事しますので。※無関係なトラックバックが多いので、承認制にしました。
<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< たまには一人で呑みにでも・・・・のハズが | main | TVの代替を考えるが >>
初挑戦、芋焼酎梅酒
 以前どこかで知ってから作りたかった「芋焼酎梅酒」を作ってみました。
 青梅1キロに氷砂糖約600g(少なめにしました)、芋焼酎「さつま白波」1升を用意。梅を洗ってザルに上げます。ヘタを爪楊枝チマチマ取ります。
梅は1キロ
 ホワイトリカーよりアルコール度数の低い芋焼酎では、うまく出来ないという話も聞きましたが、焼酎蔵がやってるから大丈夫だろうと25度の「さつま白波」を用意。
今回は「さつま白波」で
 焼酎(これは甲類でしましたよ)で洗った瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。
瓶に入れた所
 最後に芋焼酎を注ぎ入れ、完成です。
芋焼酎を入れて、一応の完成
 熟成の為に、床下収納庫に入れて後は待つだけ。
床下収納庫で寝かせます
 収納庫には13年物の梅酒も有りました。なんだかアヤシイお酒も(笑)

 最低3ヶ月待てば、呑める様になると思いますが、さてどうなるでしょうかね?
 旨かったら、来年も作りますよ。
 蔵は原酒だから度数が高いとかは言わない様に(笑)豚
| yoshi380 | | comments(4) | trackbacks(1) | - |
おがちゃん (2006/05/28 11:27 PM)
35度の焼酎なら、出来るんじゃなかったっけ?高いか!
Yoshi (2006/05/29 1:00 AM)
>おがちゃん
 35度の芋焼酎は原酒とかですよね。
 値段、倍はしますよ、ムリっ!!
おがちゃん (2006/05/29 6:59 AM)
原酒なら45度もあるよ!そこまでは要らないか?
Yoshi (2006/05/29 9:05 AM)
>おがちゃん
 そこまでは必要ないと思いますし、
 とても買えません(笑)

 失敗したら、無かった事にします(笑)









url: http://blog.nomadic-style.jp/trackback/494791
とてつもなく後悔・・・・・
 とてつもなく後悔した・・・・・ここ10年くらいで一番の後悔かもしれない。  せっかく買った梅酒を家の前で落してしまった!  無残にも粉々、家
| おがちゃん便り | 2006/06/11 12:12 PM |