Yoshi's Blog

Yoshiのぐだぐだな日常

写真のコメントも見てね。コメントはご自由にどうぞ(無関係なコメントは削除しますよ!)
コメントにはちゃんと返事しますので。※無関係なトラックバックが多いので、承認制にしました。
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
PROFILE
SEARCH
塊肉BBQ2007夏
 7月29日(肉の日)、西神南・いぶきの森にてmixiコミュ「神戸美食組合友之会」主催「塊肉BBQ2007夏」が開催されました。参加者は30名位(何か増減しまくってたし)。
 テーマは「塊肉」ということで、ポッサムチプの大将に肉を用意していただきました。ご本人もいらっしゃってました。
 幹事、ゆうちゃん之助さんおがちゃん・さいとーさん・おこづかい帳さんの各氏による打ち合わせ・設営により会場に到着したときには、セッティングはバッチリ完了しておりました(ご苦労様でした)。
こんなのや
 まずは本日のメイン、肉です。これはほんの一部。
こんな塊や
 そしてハツ一頭分。ふつうではアリエナイっすね。
中心は「肉」です(笑)
 そして肉に群がるblogger達。撮影タイムもございます(笑)
ドカンと丸ごと
 てな訳で、ハツを塩でゴロンと。
少し距離が有りますけど
 大きさ比較。ちょっとムリがあるかもしれませんが、このデカをわかってもらえますよね。
エエ感じに
 エエ感じに焼けた所で、ハサミでチョキチョキと切って食べますよ。
BBQで生ですよ
 ここで生レバがっ!!思わずパクリっ!!BBQで生レバなんて、焼肉屋さんにお肉を頼んだからです。
タン1本分がっ
 そしてタン1本分のスライス。えらい厚切りですわ。
一面のタン
 それを網の上で焼きます。なんという眺め。
サガリ、生で食っちゃった
 そしてサガリ。生でも食べられると聞いたので、その場でパクリといきましたよ。
テッチャンが大量に
 テッチャン1本、プリプリ。
ベローンと
 デローンと焼きます。ベーコンも塊で焼きますよ。
ホルスのカルビ
 ホルスタインのカルビ、アッサリしてるそうです。
トウガラシはウデの肉
 トウガラシの漬け。
ポッサム名物「肉火山」
 ポッサムチプの名物「肉火山」も大量に有れば、火山帯?!
まいうー
 焼くとこんな感じで。
 この辺りから焼き方に回ったので、写真はナシですが、小腸の脂で作った焼きそば、塩味とソース味(レバトッピング)も最高でした。
 詳しくはこちらこちらを。
 大量の肉が余るのでは?と思っておりましたが、終わってみれば完食。いやー楽しかったですわ。
 車の為、飲めなかった方々、今度は飲める様やりましょうね。

 この後、2次会・3次会まで参加したのですが、翌日が月曜日でキツかったです。今度は土曜日にお願いします豚
| yoshi380 | アウトドア | comments(4) | trackbacks(2) | - |
6月2日「かいいぶにBBQ」in都賀川
 6月2日、かゆいぶにのBBQに参加してきました。場所は都賀川河川敷。前にダイエーが有るので、酒が足りなくなったら現地調達出来るキケンな場所ですね(笑)
 天気も良いので、橋の下に陣取ってスタートです。
スパムとんぺい
 まずはスパムを焼きます。丸い巨大な缶入りスパムをスライスし、焼いて目玉焼きに乗せて「スパムとんぺい」だそうで。
 酒は、オリオンのビール・発泡酒・第3のビール(雑酒)と泡盛。私は家から泡盛梅酒を持ち込みました。
こんにゃく、焼きテビチ、島とうふ
 次はこんにゃく、テビチ(おでん)、島とうふを焼きます。テビチは焦がしてカリカリの所が美味しいとかで、念入りに。でも結構ムズカシイですね、焼くの。
 この辺から泡盛の水割りで、酔っぱらいながら、次々と焼いていきます。
まこもだけ、ソーセージ
 この頃から私は、屋台のオッサン状態。焼いたりするの好きだから、堪能しました(笑)
 「まこもだけ(ドコモダケじゃないよ)」という太いホワイトアスパラの様な茸(?)と辛いソーセージ何かも焼きまくります。まこもだけはバターで焼いて、まさにアスパラって感じの味でした。
だらだらと
なごやかに
 河川敷なので、皆さんこんな感じで。良い雰囲気です。
島とうふと島らっきょの炒め物
 島とうふと島らっきょを炒めたりも。この後スパムが投入されてましたが(笑)
スパムドック
 急遽ダイエーで買ってきたホットドックロールに、スパムや野菜を挟み、バーベキューソースをかけて即席スパムドックを作ったりも。
沖縄そばの焼きそば
 最後は沖縄そばを使った塩焼きそば。3回に別けて焼いたのですが、残り物を適当に投入したり、味を変えたりしたので、全部違う味。最後はこーれーぐーす入れて激辛になってました(笑)

 BBQはここでお開き。この後2軒呑みに行ったのですが、最後の方はベロベロでご迷惑をおかけした様な(気が)
 山や海でのBBQも良いですが、街のど真ん中でのBBQも楽しいですね。

 酒に弱くなってるので、程々にしときますが豚
| yoshi380 | アウトドア | comments(0) | trackbacks(0) | - |
ポカリスエット スカイメッセージ目撃
全体 もう少し広角なら全部入ったのに・・・・・

 先程、買い物の帰りに偶然見ました「ポカリスエット スカイメッセージ」を。
 ハーバーランドからの帰り、メリケンパークを歩いていて偶然空を見上げると丁度、文字を製作中でした。急いでデジカメを取り出し撮影しようとしましたが、液晶ファインダーが全く見えず、光学ファインダーでどうにか撮影に成功しました。日頃使用しない光学ファインダーも、こんな時に役に立つとは。もう少し広角レンズだったら全体が入ったのに、と悔やまれます。
2つめの製作途中
 事務所に帰ってからサイトで確認すると、今日のフライト予定は無し。どうやら移動中に突然行ったみたいです。
 こんな偶然に出会えるなんて、なんかラッキーでした。デジカメを持って出掛けた事もね。豚
| yoshi380 | アウトドア | comments(6) | trackbacks(0) | - |
第2回おがちゃん家でBBQ
 昨日は「第2回おがちゃん家でBBQ」という事で、おがちゃんの家のガレージにてBBQをしました。

 当日がお誕生日のぜんさんのリクエストでバウムクーヘンをユーハイムへ買いに行き、おがちゃん家へ。午前11時過ぎにおがちゃん家に到着。またしても一番乗り。普通ならここで一杯飲む所ですが、ホルモンを仕入れに言っているてつや&まりを迎えに行く為におがちゃんが呑めない。ココはガマンの子ですよ。
待ってる間に一人で一杯
 おがちゃんが迎えに行った直後に、やはり喉が渇いたので発泡酒を買ってきてお先にやらしていただきました。だって暑いんだもん(笑)
 そうこうしているウチにおがちゃん達が戻って参りました。呑んでるのバレバレです、顔真っ赤だったもの。
まり、アンタは最高だよ、こんなの仕入れてこれるんだから
 仕入れてきたホルモンを見せて貰うと、これがまたスゴイ。テッチャン一頭分約1.3Kg、ツラミ、生で食べられるハツとレバー。普通こんなの手に入りませんよ。何でもまりが店の中へ中へと入っていき、おばちゃんにあれこれ聞いて奪い買ってきたそうです。アンタは偉いっ!!
続きを読む >>
| yoshi380 | アウトドア | comments(6) | trackbacks(0) | - |